caption atau kata kata dalam barang atau jasa yang dijual biasa disebut oleh masyarakat caption tetapi untuk di dunia penjualan caption yang menjual disebut dengan copywriting,

Apa sih Copywriting?

copywriting adalah seni.Seni mengolah kata-kata

upaya yang nggak tau, jadi tau.
Yang nggak kenal, jadi kenal
Yang awalnya cuek, jadi merhatiin
Yang asalnya b aja, jadi tertarik
Yang tertarik doang, jadi beli
Yang pernah beli, jadi langgana

banyak yang merasa membuat copywriting itu susah biasanya alasan seperti ini

““Tapi, Saya Emak-Emak. Bisa nggak ya buat copywriting buat jualan?”

” saya sudah tua,”

tidak ada di dunia ini hal yang tidak bisa dipelajari, yang penting mau untuk belajar hal apapun pasti bisa dikusai, dan ini adalah tips tips untuk membuat tulisan yang menarik

1. Kenali

Maksudnya gimana?

Jadi, selain kita “kenal” sama produk yang dijual, kita bisa nulis copywriting dengan mengetahui dua hal:

  • Tulisan itu untuk siapa

Misalnya, untuk Emak-Emak muda nan kece yang gemar-gemarnya banget nih sama drakor.

Kalau yang kita jual produk kosmetik/ fashion, bisa kita mulai dengan “Sekarang, kita bisa tampil kayak eonni-eonni Korea. Mau tahu caranya?”

Atau, biar lebih pas, temen-temen mesti tau dulu target marketnya.

Berarti kita mesti tau gender targetnya, usianya, lokasinya, kebiasaanya, apa yang lagi hits, bahasanya gimana, keinginannya, ketakutannya dan lain-lain.

Hal-hal tersebut akan lebih memudahkan nantinya.

  • Dimana kita akan menuliskannya

Beda media, beda karakter. Harus disesuaikan juga.

Misal, di twitter yang dibatasi hanya 140 karakter, beda dengan Instagram yang banyak dipakenya gambar, beda lagi dengan Facebook.

Coba deh liat dan buka medsosnya.

2.Cerita

Kita bisa mengemas copywriting ke dalam bentuk story telling., Karena pada dasarnya, orang akan lebih senang diceritain., Pernah nggak begitu ada yang jualan bawaannya pengen langsung skip, beda dengan kalau jualan yang dikemas dalam bentuk cerita. Akan lebih menarik,

Ceritanya tentang apa?
Tentang apa aja.. pengalaman juga bisa..

Misal:
“Beberapa waktu terakhir emang terasa berat. Semua berjuang dengan untuk bertahan. Termasuk Saya..Awalnya sih, hanya ingin bantu-bantu suami cari penghasilan tambahan lewat jualan. Tapi, setelah join lakukerasin.com Alhandulillah sekarang nggak hanya jadi tambahan, malah Saya dan suami bisa dapet penghasilan utama dari rumah aja. Anak-anak lebih senang karena orang tuanya selalu ada, pun orang tuanya yang bangga bisa kerja sekaligus melihan tumbuh kembang mereka”

3. Orang itu Beli Manfaat, Bukan Produk

Nah poin ini juga bisa kita jadikan sebagai bahan untuk menulis copywriting..

Misal:

“Dulu nih.. udah seharian ditinggal kerja sampe malem gini, pulang-pulang masih tetep aja cuek nih pak suami. Tapi sekarang, udah nggak lagi. Berkat B Erl Facial Serum. Begitu buka pintu, suami langsung senyum-senyum”

Categories: Uncategorized

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kirim pesan
bisnisakademi.com
Terimakasih hari ini ada promo 30%, silahkan lanjut chat untuk info lebih lanjut